ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드◆아몬드◆
    유용한 정보 2023. 3. 16. 00:17
    반응형

    안녕하세요

    오늘은 그냥  먹어도 맛있고

    초콜릿으로 먹어도 맛있는 

    아몬드에 대해 알아보아요~

     

     

    아몬드 기본정보

    - 아몬드는 견과류의 한 종류, 식물학적으론 핵과류이나 일상적으로 견과류로 여김

    - 장미과에 속하고 복숭아나 살구, 매실 등과 가까움

    - 아몬드 꽃은 복숭아꽃과 상당히 비슷하고 아몬드 열매는 복숭아 모양임

      익으면서 껍질이 터져 속의 씨앗, 우리가 먹는 아몬드가 나옴

    - 아몬드 구입 시 너무 마르지 않은 것이 좋으며, 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관해야 함

     

     

    아몬드의 효능

    1) 아몬드에는 건강한 지방, 섬유질 및 항산화제가 풍부하여 심장 질환의 위험을 줄여줌

     

    2) 아몬드는 인슐린 감수성과 혈당 조절을 개선하는데 도움을 줌

     

    3) 아몬드는 섬유질이 풍부하여 규칙적인 배변을 촉진하고 소화기 건강을 개선하는데 도움을 줌

     

    4) 아몬드에는 자외선 및 기타 환경 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는데 도움이 되는

    비타민 E 및 기타 항산화제가 포함되어 있음

     

    5) 아몬드에는 리보플래빈 성분이 풍부해 기억력에 도움을 줌

     

    아몬드의 부작용

    1) 일부 사람들에게 견과류 알레르기 반응을 일으킬 수 있음

     

    2) 아몬드는 칼로리가 높고 지방이 많아서 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있음

     

    3) 아몬드를 많이 먹으면 메스꺼움, 두통을 유발할 수 있는 비타민 E 독성이 발생할 수 있음

     

    4) 아몬드에는 옥살레이트가 포함되어 있어 민감한 개인의 신장 결석에 안 좋음

     

     

    아몬드 이야기

    원래 아몬드는 자신의 생존을 위해서 진화하는 과정에서

    우리가 주로 먹는 씨앗 부분의 견과에 맹독으로 유명한 청산가리를 품고 있어서 먹을 수가 없었다고 해요.

    아몬드를 한 번도 재배해보지 않은 사람들이 독성이 없고 식용이 가능한 돌연변이 아몬드를 발견.아몬드는 일반 과일처럼 과육을 먹는 게 아니라 씨앗을 먹으므로 반드시 아몬드 나무의 꽃을 수분시켜야 아몬드 열매가 맺어요.

     

    아몬드 생산

    - 전 세계 아몬드의 무려 80%를 미국이 생산, 미국산 아몬드는 양이 많고 질이 좋음- 한국에 수입되는 아몬드도 거의 미국산임- 아몬드 농사는 많은 물을 필요로 하기 때문에 물 소비량은 캘리포니아에서 소비되는 수자원의 약 10% 차지- 아몬드 농장 주변에 다른 식물이 거의 없어 수분을 시킬 벌레도 거의 없고 야생꿀벌이 씨가 마르다시피 했기 때문에누군가 벌통을 들고 와서 수분을 해 주어야 하는데, '벌집군집붕괴현상'으로 비상이 걸리기도 했대요

     

    벌집군집붕괴현상

    꿀과 꽃가루를 채집하러 나간 일벌무리가 돌아오지 않아서 벌집에 남은 여왕벌과 애벌레가 떼로 죽는 현상

     

     

     

    아몬드 하루 적정량

    개인에 따라 다를 수 있지만 보통 20~25알 정도가 적당하다고 해요

    아몬드의 칼로리는 100g당 597kcal

     

    아몬드와 궁합이 좋은 초콜릿

    - 아몬드에 들어있는 레시틴은 초콜릿이 뇌에 전달하는 신경전달자극을 중화시키고

    갑작스러운 신경전달물질의 증가에 뇌가 흥분하지 않도록 호르몬들의 항상성을 유지

    - 불포화 지방산인 올레인산이 초콜릿에 함유된 몸에 해로운 저밀도콜레스테롤(LDL)의

    체내 축적을 감소시키고 몸에 이로운 고밀도콜레스테롤(HDL)의 양은 유지

    - 아몬드에 함유된 불포화 지방산은 당을 체내에 흡수하는 인슐린의 분비를 촉진해

    혈당을 갑작스럽게 높이는 것을 막음

     

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=6120917&cid=46720&categoryId=46846

     

    꽃 피는 아몬드 나무

    푸른 하늘을 배경으로 드리운 꽃봉오리가 만개한 나뭇가지는 반 고흐가 가장 좋아하는 주제 중 하나였다. 이른 봄에 개화하는 아몬드 나무는 새로운 인생의 시작을 상징한다. 반 고흐는 이 그림

    terms.naver.com

     

    출처 : NAVER 지식백과

     

    아몬드가 먹고 싶은 하루네요 내일 사러 가야겠어요~

    여기까지고요~건강한 하루 보내셨길 바라요

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.