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  • 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드◆적포도주◆
    유용한 정보 2023. 3. 16. 23:28
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    안녕하세요~

    오늘은 적포도주에 대해 알아볼게요~

     

     

    적포도주 기본정보

    - 이름 그대로 붉은색을 띤 와인. 영어로는 레드 와인

    - 적포도주는 일반적으로 육류요리와 궁합이 좋아요

    - 일조량이 풍부하여 포도의 생산이 잘되는 지역에서 적포도주가 생산

    - 적포도주는 실온 온도로 마시는 것이 좋아요

    - 적포도를 원료로 하여 껍질과 씨, 알맹이를 모두 사용해 제조한 붉은 빛의 와인

    - 대표적인 레드와인의 품종으로는 카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누와, 시라, 쉬라즈 등이 있어요

    - 와인은 색에 따라 레드와인, 로제와인, 화이트 와인으로 나뉘어요

     

     

    제조방법

    + 줄기제거 및 파쇄 - 1차 발효 - 압착 - 2차 발효 - 정제 - 숙성 - 병입 과정을 거침

    + 껍질과 씨를 거르지 않고 제조되어 껍질과 씨에 포함된 타닌이 특유의 떫은맛을 내고 껍질의 안토시아닌으로 인해 

    적색을 나타냄

    + 포도껍질에서 최대한 많은 빛깔과 맛을 우려내야 하기 때문에 화이트 와인을 발효할 때보다 더 높은 온도에서

    발효를 진행함

    + 레드와인의 색을 보면 숙성 연도, 품질, 생산지 등을 알 수 있는데 숙성할수록 색이 엷어지고 진자홍색에서 점차 루비색, 

    벽돌색, 황갈색을 띰. 유리잔 가장자리가 연한 갈색일수록, 가운데부터 색의 농담 차이가 클수록 숙성했다는 의미이며,

    일반적으로 장기 숙성 와인이라면 처음부터 색이 진해야 함.

    + 카베르네 소비뇽 품종의 와인은 색이 진하며 시라, 쉬라즈, 프티 베르도는 진한 편,

    네비올로, 그르나슈, 피노누아는 엷은 편임.

     

     

     

    적포도주의 효능

    1. 심장 건강 개선 : 항산화제 특히 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는데 도움을 주는 레스베라트롤이 풍부

     

    2. 뇌 기능 향상 : 일부 연구에 따르면 적포도주를 적당히 섭취하면 인지 기능을 개선하고

    신경퇴행성질환의 위험을 줄이는데 도움을 준다고 함

     

    3. 항암 및 활성산소 제거 : 탄닌 및 폴리페놀 성분들이 항암 및 활성산소 제거에 좋다는 연구들이 있음

    식사 때 한잔 곁들여 마시면 좋다고 함

     

    4. 뇌졸증 위험 예방 : 적포도주를 적당히 마시면 허혈성 뇌졸증의 위험을 예방

     

    5. 피부 건강 개선 : 레드 와인의 항산화제는 환경 스트레스 요인으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 

    잠재적으로 노화의 징후를 줄이는데 도움을 줌

     

    적포도주의 부작용

    1. 위장 자극 : 적포도주에는 위벽을 자극하여 위산 역류, 속 쓰림, 복통을 유발할 수 있는 히스타민과 탄닌이 포함

     

    2. 두통 : 적포도주에는 두통을 유발할 수 있는 티라민이 포함

     

    3. 체중 증가 : 칼로리와 알코올 함량이 높기 때문에 많이 섭취할 경우 체중이 증가할 수 있음

     

    4. 혈압 상승 : 너무 많이 마시면 혈압이 높아져 심장에 부담을 주고 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있음

     

    5. 간 손상 : 모든 술이 그렇듯 적포도주도 많이 마시면 간 손상이 발생할 수 있음

     

     

     

    와인의 역사

    - '와인'은 과일을 발효시켜서 만든 술

    - 양조용 포도는 식용 포도에 비해 과육이 적고 껍질이 두꺼우며 당도가 높음

    - '와인'은 언제 누가 어떻게 만들었는지 아무도 모른다고 해요

    - 유물이나 벽화를 보고 와인은 인류가 마신 최초의 술로 추정할 뿐

    - 성경에는 '노아가 포도나무를 심고 포도주를 마셨다'(창세기 9:20~21)는 구절이 있음

    - 와인은 수천 년 전 메소포타미아 문명에서 이집트와 그리스를 거쳐 고대 로마에 전파

    - 로마인들은 포도 재배와 양조 기술을 최초로 기록으로 남김

    - 시저가 로마 군대를 이끌고 유럽을 점령하면서 프랑스, 스페인, 독일 등지에서 와인 생산 시작

    - 4세기 초 콘스탄틴 황제의 기독교 공인 이후, 미사 와인의 수요가 늘어나 포도 재배가 확산됨

    - 16~17세기 지리상의 대발견 시대에 탐험가들의 배에는 와인과 포도나무가 실려있었고

    와인은 신대륙으로 전파됨

    - 한국이 본격적으로 와인을 생산하기 시작한 것은 1970년대부터이고 1974년 해태의 '노블 시리즈',

    1977년 OB의 '마주앙'이 등장함. 그 뒤로 진로의 '샤또 몽블르, 수석 농산의 '위하여', 대선주조의 '그랑쥬아'

    등이 나옴. 1988년까지 약 20년간 한국 와인 최고의 전성기였음

     

    구매 가이드

    - 매년 소비자들에게 가장 가성비 좋은 와인이나 각 범주의 가장 좋은 와인을 알리기 위해 가이드가 발행됨

    - 구매 가이드는 여러 포도원의 주소를 알려주고 실질적인 정보를 주는 값진 도구임

     

    +참고할 만한 몇몇 가이드+

    아세트 와인 가이드 : 와인 메이커와 업계 종사자로 구성된 지역 판정단에 의해 블라인드로 시음된 10, 000개 이상의와인에서 고른 와인을 소개함. 

     

    베탄과 데소브의 프랑스 와인 가이드 : 월간 프랑스 와인 리뷰 매거진의 옛 기자인 미셸 베탄과 티에리 데소브 그리고소규모의 시음팀에 의해 제작. 라 마르티니에르 출판사에서 출판함. 제작팀은 50,000개 이상의 와인을 시음하고 9,000개 정도만 등재시킴. 대략 30%는 한 병에 10유로 미만인 와인들임.

     

    최고의 프랑스 와인 가이드 : 월간 프랑스 와인 리뷰의 기자와 시음가에 의해 작성. 이 가이드는 잡지를 위해서 1년 내내진행된 시음을 기초로 하여, 시음 및 평가 대상의 와인을 양조한 1,000개의 포도원을 추려냄

     

    최고의 저가 와인 가이드 : 월간 프랑스 와인 리뷰가 작성하는 가이드로 3~20유로 사이의 와인 중 1,500여 가지를 선별해간략하게 설명하고 점수를 매김.

     

    저장 기간에 따른 분류

    영 와인 : 1~2년

    올드 와인 or 에이지드 와인 : 5~15년 정도

    그레이트 와인 : 15년 이상 오래 숙성시켜 탄닌이 부드럽게 녹아있는 아주 좋은 와인

     

    와인 관련 용어

    빈티지 : '연도'를 뜻하는 용어로 빈티지 와인이란 한 해에 생산한 와인을 말함생산했다는 것은 포도나무를 심거나 와인 병에 담는 행위가 아니라 포도를 수확하는 것을 말함

     

    올드바인 : 오래된 와인, 혹은 오래된 포도나무오래된 만큼 맛이나 향이 더 농축되어 있어 그만큼 고급스럽다는 의미로 해석됨

     

    리저브 : 저장 비축 등의 의미를 갖고 있어 일반적으로 오래 숙성시킨 와인오래 숙성시켰기 때문에 일반 와인보다 질이 좋고 가격도 비쌈

     

    떼루아 : 포도밭의 정체성을 결정짓는 다양한 자연 요소를 의미하는 말이 자연 요소에 속하는 것은 기후, 토양, 포도밭의 위치나 모양 떼루아에 의해 와인의 맛과 질의 대부분이 결정되기 때문에 떼루아가 중요함

     

    아로마 : 와인을 코로 가져갔을 때 느껴지는 향이 바로 아로마라고 할 수 있음와인은 수분이라는 뼈대 위에 알코올과 당분, 각종 유기질과 미네랄 성분이 어우러지면서 매혹적인 살집을키워내는 유기체임. 아로마란 와인이 이렇게 성장하는 과정에서 생겨나는 고유의 향기

     

    와인 라벨 읽기

    와인병에 붙어있는 종이인 라벨은 일종의 신분증명서로 읽는 방법을 알아두면 도움이 됨

    단, 국가나 생산지마다 라벨의 표기법이 약간씩 다를 수 있음

     

    출처 : 나무위키 (프랑스 와인의 라벨)

    1. 와인의 이름 : 샤토 마르삭 세귀뇨

    2. 등급표시 : 크뤼 부르주아 급

    3. 생산지역 : 보르도의 마고

    4. AOC : 마고 원산지

    5. 빈티지 : 포도 수확연도

    6. 생산지 주소

    7. 소유주 : 와인 양조장의 소유주

    8. 병입 주체 : 와인 병입 작업 회사와 대표 작업자의 이름

    9. 알코올 도수

    10. 용량

    11. 생산 국가

    12. 레콜레 - 수확이라는 뜻으로 빈티지와 같은 내용을 표기

    13. 병입 기호 : 병입 한 와인의 번호

    14. 수상 기록 : 각종 와인 대회의 수상 경력 및 기록

    15. 생산 코드 : 생산 관리와 유통 경로 등의 추적을 위해 사용하는 코드

     

    주말에 와인사러 가야겠어요~

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