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타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드◆토마토◆유용한 정보 2023. 3. 24. 23:56반응형
안녕하세요~즐거운 주말이에요
오늘은 빨갛고 예쁜 토마토에 대해 알아볼게요~
토마토 기본정보
- 가지과에 속하는 식물
- 비닐하우스에서 1년 내내 재배가능해서 1년 내내 접할 수 있는 채소
- 토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 한자명은 남만시라고 함
- 우리나라에서는 토마토를 처음엔 관상용으로 심었음
- '토마토'라는 명칭은 영국식 영어에서 유래한 명칭임
- 1990년대까지는 '도마도' 로 불렸으며 그 영향으로 현재도 고연령층에서 '도마도' 라고 부름
- 국내에서 생산되는 토마토는 대부분 요리재료보다는 생으로 먹는 용도로 주로 재배되는데요,
요리용 토마토는 상대적으로 수요가 적기 때문이라고 해요
토마토는 과일? 채소?
- 사람이 사용하는 용도에 따른 관습적이고 경제학적인 구분에 불과
- 국내 부가가치세법에서는 '채소류'로 규정, 농업통계조사규칙에서는 '과채류'로 분류
- 1800년대 미국 법에는 수입하는 과일에는 관세를 매기지 않는다는 법이 있었는데요, 유럽에서 토마토가 하도 많이
들어오자 자국 토마토 농가는 죽어가고 관세도 못 받으니 아예 법적으로 토마토를 채소라고 규정하여 관세를 받음
- 법적인 채소가 된 과일들 : 가지, 오이, 호박 등
- 토마토는 눈으로 고르기보다는 향이 짙게 나는 것을 고르는 게 좋음
토마토의 효능
1. 항암작용 : 라이코펜 성분의 강력한 항산화 작용으로 인해 암을 예방함
2. 숙취해소 : 라이코펜은 아세트알데하이드를 배출시켜서 숙취해소에 도움을 줌
3. 기미예방 : 토마토에 함유된 비타민C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막음
4. 고혈압 : 칼륨 성분을 많이 함유한 토마토를 먹으면 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 함
5. 비만, 변비 : 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 색품을 중화시킴.
또 펙틴이 풍부해 변비를 예방함
토마토의 부작용
1. 속 쓰림 : 토마토는 식물성 산을 함유하고 있어 많이 먹으면 속 쓰림 발생할 수 있음
2. 알레르기 : 토마토에는 히스타민이 포함되어 있어 피부 발진이나 알레르기 생길 수 있음
3. 심장질환 : 토마토에는 솔라네신이라는 화합물이 포함되어 있어 혈압을 낮추는 효과가 있지만
솔라네신과 상호작용하는 약물을 복용 중인 경우 심장질환의 위험을 증가시킴
4. 복통, 설사 : 덜 익은 토마토에는 감자의 싹에 있는 독성분과 같은 솔라닌이 포함되어 있어 잘못 섭취했을 경우에 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있음
토마토 축제(La Tomatina)
에스파냐 발렌시아 주의 작은 마을 부뇰에서 매년 여름에 열리는 토마토 축제
+축제 정의+
- 매년 8월 마지막 주 수요일에 개최- 에스파냐의 대표적인 민속 축제인 토마토 축제- 1940년대 중반에 시작됨- 영화, 광고, 방송에 등장하면서 전 세계적으로 유명해져 3만여 명이 함께하는 축제로 발전- 토마토 던지기는 수요일의 1시간여 동안만 진행함
+축제 유래+
- 1945년에 부뇰의 푸에블로 광장에서 열린 '거인과 큰 머리' 민속 축제에 관한 것- 1945년 열린 이 민속 축제에서 청소년들이 노점에 있던 채소를 던지며 싸움을 벌임- 다음 해인 1946년 8월 마지막 주 수요일에 다시 싸움을 벌였는데 전년도 다툼에 경찰이 배상을 요구했던 것을감안해 집에서 토마토를 들고 나와 던지면서 싸웠다고 함- 이후 몇 년 동안 해마다 8월 마지막 수요일이면 젊은이들 사이에서 토마토를 던지며 노는 것이 유행했고이것이 오늘날의 토마토 축제 '라 토마티나'로 발전했다고 함
+축제 역사+
- 청년들이 토마토를 마구 던져 거리를 난장판으로 만들어서 초기 토마토 축제에서는 많은 젊은이들이 경찰에 잡혀가곤 했음- 1957년 이르러 부뇰 시의회는 토마토 축제를 공식적인 지역 축제로 승인하면서 안전 수칙과 규칙을 정함- 프랑코 시대에는 토마토 축제를 금지함- 프랑코가 사망한 뒤 1970년데 다시 부활- 1975년부턴 부뇰 시민들이 직접 축제를 구성하기 시작- 1980년부터는 시 자치회가 축제를 주관함
+다른 나라 축제+
- 콜롬비아 수타마르 찬 토마토 축제
- 코스타리타 산 호세 데 트로야스 토마토 페어
- 중국 광둥 둥관 토마토 싸움
- 미국 네바다 주 르노 토마토 싸움
- 인토 카르나타카 주 방갈로르.마이소르 토마토 축제
-우리나라에서는 2003년부터 강원도 화천에서 토마토 축제를 개최함
+주요 행사+
1. 토마토 던지기
- 해마다 축제에서 소비되는 토마토의 양은 40여 톤, 토마토 약 15만 개로, 축제 전부터 이미 토마토를 가득 싣고 몰려든 트럭들이 마을 중심지인 푸에블루 광장에서 대기함- 축제에 사용되는 토마토는 주로 에스파냐 서쪽, 포르투갈에 인접한 에스트레마두라 지역에서 가져옴그 이유는 토마토가 맛이 덜한 대신 가격이 싸서 사용
>안전과 위생 수칙<
- 잘 익은 토마토라도 손으로 꽉 쥐어 으깬 뒤에 던진다- 고글과 장갑, 쉽게 벗겨지지 않는 신발을 착용한다. 특히 토마토가 눈에 들어가면 따가우므로 유의한다- 유리병 등 사고 가능성이 있는 물건을 소지하지 않는다- 다른 사람의 옷을 잡아당기거나 찢지 않는다- 토마토를 싣고 광장으로 들어오는 대형 트럭과 축제가 끝난 뒤 들어오는 소방차에 길을 내준다
2. 발렌시아 음식 잔치
- 토마토 축제가 있는 한 주 동안은 다채로운 색채가 돋보이는 해산물 요리 등 에스파냐 특유의 음식 문화를 즐길 수 있음- 파에야, 아로스 네그레, 피데우아, 아로스 아 반다, 아로스 알 포른, 가스파초, 볼리트, 알 이 페브레, 소브라사다, 에스펜카트 등
3. 파에야 만들기
- 토마토 던지기 행사 하루 전날인 화요일에는 가정은 물론 마을 곳곳에서 떠들썩하게 파에야 잔치가 벌어짐- 축제에 빠질 수 없는 음식 가운데 파에야는 가장 중용하고 기본이 되는 음식임- 이날만큼은 푸짐하게 차린 파에야를 가족 또는 이웃과 나눠먹음- 파에야는 채소, 해산물, 고기를 곁들인 에스파냐 쌀 요리로 발렌시아 지방이 그 원조로 알려져있음- 크고 얕은 프라이팬에 쌀과 해산물, 고기, 채소 등을 넣어 맛을 낸 파에야는 사프란으로 노란색을 내고 올리브 기름을 넣는 것이 일반적임
http://www.tomatofestival.co.kr/
토마토 고르는 방법/ 보관방법
- 보기에 모양이 동글로 표면이 매끄럽고 특히 꼭지가 싱싱한 것
- 꼭지 부분에 곰팡이가 있을 수도 있으니 체크해야함
- 만져봤을 때 단단하고 무게감 있는게 좋음
- 빨간색이 진할수록 몸에 좋은 성분들이 많음
- 빈 용기나 박스에 신문지를 깔고 꼭지 방향이 아래로 향하도록 놓기
그 위로 또 신문지를 깔고 위로 층층이 쌓으면 됨
- 무른 겉표면을 가지고 있으니 양이 많아도 웬만하면 겹치지 않게 넣어주는 게 중요
- 실온 보관하기
- 후숙이 많이 진행된 것은 냉장 보관, 세척하고 꼭지를 제거한 후 키친타월로 감싸서 냉장고에 넣기
꼭지를 제거하는 이유는 세균 번식을 줄이고 신선하게 보관하기 위함
- 토마토는 라이코펜의 흡수율을 높이기 위해 그냥 먹는 것보다 조리해서 먹는 게 좋음
여기까지고요~토마토 생으로 말고 조리해서 먹어봐야겠어요~
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