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타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드◆시금치◆유용한 정보 2023. 3. 17. 20:42반응형
안녕하세요
오늘은 다양하게 활용해서 먹을 수 있는 시금치에 대해 알아볼게요~
시금치 기본정보
시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소
겨울이 제철이고 칼로리는 100g당 30kcal겨울에 얼었다 녹았다를 반복하면서 천천히 자란, 다른 말로 로제트 상태가 된 시금치를 최고로 쳐줌완전히 자란 시금치보다는 노란 잎이 섞여있는 쪽이 잎이 부드럽고 달다잎사귀가 작고 뿌리 부분에 붉은기가 많은 당도가 높은 시금치를 먹었다면 재래종일 확률이 매우 높음
로제트
짧은 줄기에 다수의 잎이 밀집해 전체적으로 둥근 형상을 갖고 있는 식물의 잎 형태장미처럼 잎이 동그랗게 배열되어 있다고 하여 '로제트'라는 이름이 붙음로제트 상태의 식물은 줄기나 잎에 영양분, 특히 당분이나 당알코올을 가득 저장하기 때문에먹을 수 있는 식물이라면 맛이 훨씬 좋아짐대표적인 식물로는 냉이, 달맞이꽃, 시금치, 배추, 상추, 민들레 등이 있음
시금치의 효능
1. 치매 위험 감소 : 시금치의 엽산은 빈혈을 예방하고 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소해 줌
2. 노화 예방/ 시력 관리 : 시금치에는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에 도움을 주고
노화를 예방해 줌. 지용성 비타민인 베타카로틴 함량은 물에 데칠 경우 증가함.
3. 골다공증 예방 : 시금치에는 뼈 건강에 필수적인 비타민K가 많이 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움을 줌
4. 혈압 상승 억제 : 시금치에 다량으로 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨에 의한 혈압의 상승을 억제함
5. 다이어트 : 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 줌. 또한 녹색 잎의 틸라코이드 성분도 포만감을 증진시키고 식욕을
억제하는데 도움을 줌
시금치의 부작용
1. 신장 결석 : 시금치는 옥살산 염이 풍부하여 민감한 개인에게 신장 결석을 형성할 수 있음
2. 소화 문제 : 시금치의 높은 섬유질 함량은 과도하게 섭취할 경우 소화 문제를 일으킴
3. 고혈압 : 시금치는 칼륨이 풍부하여 신장 질환이 있거나 특정 고혈압 약을 복용 중인 사람에게 해로움
4. 혈액 희석제 방해 : 시금치는 비타민K가 풍부하여 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해할 수 있음
시금치와 궁합이 안 좋은 음식
1. 멸치 - 멸치의 칼슘 흡수율을 시금치의 수산이 방해하여 칼슘 섭취를 제대로 할 수 없음
2. 두부 - 시금치에는 옥살산이 다량 함유돼 있는데 이 성분이 두부의 칼슘 성분과 결합하면 담석으로 변하기 쉬움
*시금치 고르는 법*
무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋음
*시금치 손질법*
영양이 풍부한 붉은색 뿌리는 잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 긁어낸 다음 잎과 함께 사용데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데친 후 흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거
*시금치 보관법*
키친타월에 싼 후 냉장고에 보관데친 시금치의 경우 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관
오늘은 여기까지고요~건강한 하루 보내셨길 바라요~
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