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타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드◆브로콜리◆유용한 정보 2023. 3. 14. 22:46반응형
안녕하세요
저는 브로콜리 샐러드해서 먹는것도 좋아하고
데쳐서 초고추장 찍어먹는것도 좋아하는데요
오늘은 초록초록한 브로콜리에 대해 알아보아요~
브로콜리 기본정보
- 겨자과에 속하는 짙은 녹색 채소로 '녹색 꽃양배추'라 불림
- 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리는 항암식품으로 잘 알려져 있으며 비타민 C가
레몬의 2배로 감기예방과 피부건강에 효과적
- 11월부터 4월까지 제철이지만 요즘은 사철구별없이 먹을 수 있음
- 100g당 28kcal이고 양배추, 콜리플라워, 케일, 콜라비와 같은 종임
브로콜리 고르는 방법
- 크기는 작으면서 단단하고 녹색이 진한것이 좋음 (크기가 너무 큰건 색이 빨리 변하고 줄기가 질김)
- 봉오리가 꽉 다물어져 있고 중간이 볼록한 것이 좋음
브로콜리 손질 방법
- 꽃에는 기름성분이 덮여있어 그냥 흐르는 물에 두면 잘 씻기지 않아요
- 흙과 벌레 등 오염물질이 떨어지게 그릇에 물을 담고 꽃봉오리 부분이 10~20분 가량 물에 잠기도록 뒤집어 놓기
- 끓는물에 데칠때는 줄기를 먼저 넣고 송이를 나중에 넣어 살짝 데치면 색이 선명해지고 씹히는 맛을 살릴 수 있음
- 줄기부분은 질길 수 있으므로 껍질부분을 깎은 후 데쳐서 먹으면 됨
브로콜리 보관 방법
- 브로콜리는 장기보관이 힘듬
- 밀폐용기, 지퍼백등에 넣어 냉장보관하면 3~4일 두고 먹을 수 있음
- 살짝 데친 브로콜리는 물기를 빼서 밀폐용기, 지퍼백에 넣어 냉동보관한다면 2~3주 보관가능
브로콜리의 효능
1. 비타민과 미네랄 풍부 : 비타민 C, K, A, 엽산, 칼륨, 망간이 풍부함
2. 심장질환 위험감소 : 브로콜리는 섬유질, 칼륨 및 항산화제의 좋은 공급원으로 혈압을 낮추고
심장질환의 위험을 줄여줌
3. 다이어트 : 브로콜리는 100g당 28kcal로 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 줌
4. 암 위험감소 : 브로콜리에 함유된 설포라판과 인돌 화합물이 항암작용을 하여 브로콜리를 즐겨먹으면
암에 걸리 위험이 감소함
5. 눈 건강에 좋음 : 브로콜리는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 도움을 주고 노화관련 황반변성을 예방
브로콜리의 부작용
1. 혈액 희석제 방해 : 브로콜리는 비타민 K가 풍부하여 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해할 수 있음
2. 가스 및 팽만감 : 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 섬유질 및 복합당이 포함되어 있어 가스 및
팽만감을 유발
3. 알레르기 : 일부 사람들은 브로콜리 또는 십자화과 채소에 알레르기가 있어 가려움증, 두드러기 및
호흡곤란 증상이 나타날 수 있음
4. 갑상선 기능 저하능 : 갑상선 호르몬 생성을 브로콜리가 제한하기때문에 갑상선이 좋지 않은 분들은 주의
+ 2000년대 웰빙열풍이 불고 대중매체에서 건강에 좋은 식품으로 소개된 뒤부터 한국인의 식탁에 빈번하게 오름
+ 사료에 부족한 비타민을 채워주기때문에 강아지에게 가끔씩 주면 좋은 채소예요
(다만 무조건 익혀서 크기는 작게 조금씩만 주세요)
+ 특유의 풋내때문에 서양에서 기피음식 중 하나로 알려져 있어요
여기까지구요~건강한 하루보내셨길 바래요~
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