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타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드◆마늘◆유용한 정보 2023. 3. 12. 22:01반응형
안녕하세요.
오늘은 마늘에 대해 소개하려고해요.
곰이 마늘과 쑥을 100일동안 먹고 사람이 된 이야기가 떠오르네요.
대한민국에서는 고추와 함께 소비가 가장 많은 향신료로 한국 사람들의 1인당 마늘 소비량은
세계에서 압도적인 수준이라고 해요. 거의 모든 한국 음식에는 마늘이 들어가며,
특히 고기먹을때 마늘을 통째로 구워먹거나 생으로 얇게 썰어서 같이 먹으면 맛있어요~
마늘에 대해 알아볼께요~
마늘의 기본정보
마늘은 3~5월 제철. 정력이나 원기를 보하는 강장제
백합과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이고 속이 빈 원기둥꼴열매를 맺지않으므로 비늘줄기를 캐어두었다가 봄이나 가을에 논밭에 재배함서부아시아가 원산지로 한국, 일본, 인도, 열대아시아 전역, 남유럽 등지에 분포
마늘은 강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다하여 일해백리(一害百利)라고 불러요
우리나라의 마늘 도입시기에 대한 자세한 기록은 없으나 단군신화에 마늘이 등장
마늘의 효능
1. 살균, 항균작용 - 마늘의 대표적인 성분은 '알린'이라는 유황화합물. 알린은 아무런 향이없지만 마늘조직이 상하는 순간
알린은 조직안에 있던 알리나제라는 효소와 작용해 자기방어물질인 '알리신'이 됨.
'알리신'은 매운맛과 동시에 독한 냄새를 풍김. 이 '알리신'은 강력한 살균,향균작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있음
2. 활성산소 제거 - 캐나다 퀸즈 대학교 화학과 프랫교수팀은 알리신이 생성하는 2차 물질인 '설펜산'이 활성산소를 제거하는사실을 확인하는데 성공했어요. 현재까지 알려진 항산화 물질중 마늘에서 생성된 '설펜산'의 활성산소 제거속도가가장 빠른것으로 입증됐대요.
3. 소화,순화기능에 좋음 - 사상의학에 의하면 마늘은 차가운 몸을 따뜻하게 하여 말초혈관을 확장시키는 작용을 하므로손발이 차고 아랫배가 냉한 소음이이 먹으면 소화기능과 순환기능이 좋아진다고 했어요. 그러나 열이 많은 소양인은 마늘을 과다섭최하면 병이 악화될 수 있으므로 조심해야해요.
4. 뼈 건강개선 - 마늘은 골다공증 예빵에 도움이 되는 에스트로겐 수치를 증가시켜 도움을 줌.
알리신
- 알리신은 알리신 상태 그대로 식품에 존재하고 있는것은 아님. 마늘이나 양파를 자르거나 갈면 식품에 포함된 알린이 알리나아제에 의해 분해되고 변환되어 생김.- 알린은 유황성분을 함유하고 있는 아미노산의 일종.- 알리신이 함유된 식품 : 마늘, 양파, 대파, 부추 등.
마늘의 부작용
1. 구취 : 마늘은 양치질과 치실 사용후에도 입냄새가 오래 남음
2. 출혈장애 : 마늘은 특히 다량으로 섭취하거나 혈액 희석제와 함께 섭취하면 출혈위험을 증가시킴
3. 소화문제 : 마늘을 너무 많이 먹으면 가스, 팽창, 설사와 같은 소화문제가 발생할 수 있음
4. 약물흡수방해 : 마늘은 일부 HIV 약물 및 피임약을 포함한 특정약물의 흡수를 방해할 수 있음
국내에서 재배되는 품종
한지형 마늘 : 주로 중부지방 등 추운 지방에서 재배
- 육쪽마늘 : 오래전부터 생산되던 재래종. 이름처럼 알이 6개이며, 다른품종에 비해 조직이 단단하고
저장성이 좋기때문에 요리 및 김장용으로 좋음. 경상북도 의성군과 충청북도 단양군의 특산물
- 흥산마늘 : 농촌진흥청에서 개발한 신품종. 한지형 마늘이나 전국에서 재배할 수 있도록 개발되었음.
마늘 알 끝부분이 초록색을 띄는 것이 특징
난지형 마늘 : 주로 남부 지방 등 더운 지방에서 재배
- 대서마늘 : 1983년부터 경상남도 창녕군에서 스페인산 마늘품종을 도입하여 재배
토종마늘에 비해 알이 훨씬많지만, 알이 작고 무른편이라 마늘장아찌용으로 좋음
- 남도마늘 : 1983년부터 중국 상하이 원산의 마늘품종을 도입하여 재배하기 시작
수확철이 가장 빠름
보관방법
- 통마늘 : 상온에 보관. 양파망이나 못쓰는 스타킹등에 넣어 햇빛이 들지않고 통풍이 잘 되는곳에
추위에는 강한 편이지만 습기가 많은 곳에서는 곰팡이가 필 수 있으니 주의
- 깐마늘 : 냉장고에 밀봉시켜 보관. 밀폐용기에 소금이나 설탕을 1cm정도 깔고 그 위에 키친타월을
깔고 거기에 마늘을 냉장보관하면 꽤 오래 보관할 수 있대요.
- 다진마늘 : 지퍼백에 넣고 밀봉해서 냉동시키면 상하지않음. 다만 다진채로 오래보관하면 다지지않은
마늘보다 신선도가 더 빠르게 떨어지니 양을 잘 분류해놓는게 좋음
* 마늘은 자극성이 강하기때문에 과식하면 설사를 할 수도 있어요
* 1인당 마늘을 가장 많이 소비하는 나라는 중국이며 2위인 한국은 그 절반정도예요
* 마늘냄새를 없애는데 우유가 좋아요. 식사후에 따로 마시는것보다 식중에 같이 섭취하는데
냄새를 줄이는데 효과가 더 좋다고해요.저지방보다는 가공이 덜 우유로~
* 통마늘 100개를 세는 단위는 "접"이라고 함. 통마늘 100개=마늘 한 접
통마늘을 까서 나오는 낱개마늘은 "쪽" 이라고 함
오늘은 여기까지구요~오늘도 건강한 하루보내셨길 바래요^^
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