ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 ◆ 귀리 ◆
    유용한 정보 2023. 3. 10. 23:17
    반응형

    안녕하세요. 

     

    타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 

    풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용되고 있어요~

     

    오늘은 귀리에 대해 알아보아요~

     

     

    귀리 기본정보

    귀리의 원산지는 중앙아시아로 현재는 아시아보다 서양에서 많이 소비되고 있어요.

    우리나라에서는 거친 식감때문에 찾는 사람들이 많지 않았으나, 타임지에서 슈퍼푸드로 선정하면서 주목하기 시작하여

    국내 소비와 생산량이 증가하고 있다고해요.

    러시아가 최대 주산지이며, 전 세계 생산량 중 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%는 사료로 이용.

    귀리는 글루텐이 없는 곡물로 체강 질병이나 글루텐 민감성이 있는 사람들에게 좋고

    지방이 적기때문에 다이어트에 빠질 수 없죠~

    단백질은 쌀의 2배정도 라이신 등의 필수 아미노산과 칼슘이 풍부칼로리는 100g당 371kcal(쌀귀리, 생것) / 382kcal(오트밀, 가공)

     

     

    귀리의 효능

    1. 콜레스테롤 저하 - 귀리에는 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 수용성 섬유질의 일종베타글루칸 함유

    연구에 따르면 귀리를 정기적으로 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 돼요.

     

    2. 혈당 조절 - 귀리의 높은 섬유질 함량은 설탕이 혈류로 흡수되는 속도를 늦춰 혈당수치를 조절하는데 도움을 줌

    당뇨병 환자에게 좋을 것 같아요.

     

    3. 체중 감소 촉진 - 귀리는 칼로리가 낮고 영양이 풍부한 식품으로 장기간 포만감을 느끼게 하여 과식을 예방

    귀리의 수용성 섬유질은 지방흡수를 줄여주기 때문에 다이어트에 좋을 것 같아요.

     

    4. 심장병 위험 감소 - 귀리의 높은 섬유소 및 항산화 성분은 염증을 줄이고 심장병 위험을 낮춰준대요.

    연구에 따르면 귀리를 정기적으로 섭취하면 심장병 위험을 최대 29%까지 줄일 수 있대요.

     

    5. 소화 개선 - 귀리의 섬유질은 소화를 조절하고 변비를 예방하는 효과가 있대요.

     

     

    베타글루칸

    - 다당류의 일종인 베타글루칸은 효모의 세포벽, 버섯류, 곡류 등에 존재하는 물질

    - 미국의 루이스 필레머 박사가 효모의 세포벽에서 1941년 발견하여 자이모산이라 명명

    - 1960년대 초 미국의 니콜라스 딜루지오 박사가 효모 세포벽에서 추출한 고분자 다당을 베타글루칸이라 명명

    - 혈당강하 및 혈중 콜레스테롤 감소 효과가 우수하며, 지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제함

     

     

    귀리와 같이 먹으면 안 좋은 음식

    - 단 음식 : 귀리의 건강상의 이점이 일부 무효화될 수 있대요

    - 감귤류 과일 : 다는 아니지만 일부 사람들중 감귤류 과일과 귀리를 같이 드셨을때 속쓰림이나 소화장애가 발생했대요

     

    귀리 고르는 방법

    귀리를 구매할 때는 길쭉하고 통통한 모양의 귀리를 골라요잘 건조된 귀리가 좋으며 이물질이 섞여있는지 확인하고 구매하세요

     

    귀리 보관하는 방법

    통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관공기가 들어가지 않도록 밀폐용기에 넣어서 냉장보관해요

     

     

     

    귀리 섭취시 주의할 점

    1. 글루텐 민감성 - 귀리는 자연적으로 글루텐이 없지만 가공중에 글루텐으로 오염될 수 있음

    글루텐 민감성이 있는 분들은 잠재적인 부작용을 피하기 위해 인증된 글루텐 프리 귀리를 찾아야해요

     

    2. 소화 문제 - 일부 사람들은 귀리를 섭취할 때 배부품, 가스 또는 설사와 같은 소화 문제를 경험할 수 있음

    이것은 귀리의 섬유질 함량이 높기 때문일 수 있어요

     

    3. 알레르기 반응 - 드물지만 일부 사람들은 귀리에 알레르기 반응이 나타날 수 있어요

     

    4. 약물 방해 - 약을 복용중이라면 귀리 섭취하기전에 의사와 상의하는게 좋아요베타글루칸이 특정 약물의 흡수를 방해할 수 있대요

     

    5. 혈당 문제 - 귀리는 일반적으로 혈당 지수가 낮은 식품으로 간주되지만당뇨병 환자는 귀리를 섭취할 때 혈당 수치를 신경써야한대요

     

     

    여기까지구요~오늘도 건강한 하루되셨길 바래요~

     

     

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.