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타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 ◆블루베리◆유용한 정보 2023. 3. 9. 22:58반응형
슈퍼푸드는 인체 노화 분야의 세계적 권위자인 스티븐 프렛 박사가 2004년에 쓴 '난 슈퍼푸드를 먹는다'라는 책의 제목에서 유래된 단어라고해요.
슈퍼푸드의 종류와 범위는 명확하게 정해져 있지는 않으나, 열량과 지방함량이 낮고 비타민, 무기질, 항산화 영양소, 섬유소를 포함한 생리활성물질인 "파이토케미컬" 을 함유하고 있는 식품들을 의미한대요.
이러한 식품은 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨 등의 만성질환과 암 발생을 예방하는데 도움을 주고 면연력을 강화시키는 등 건강한 몸을 유지하는데 도움이 되는 약과 같은 좋은 식품이예요.
2002년 미국의 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드는 블루베리, 귀리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 토마토있는데요.
오늘은 블루베리에 대해 알아볼께요~
블루베리 기본정보
월귤나무의 일종인 블루베리는 세계적으로 북반구를 중심으로 150~200종이 분포로부시 블루베리, 하이부시 블루베리, 래비트아이 블루베리 세 품종이 주종을 이룸푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어있으면 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유7~9월이 제철이면 칼로리는 100g당 56kcal
블루베리의 효능
1. 풍부한 항산화제 - 블루베리는 활성산소라고 불리는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 화합물인
항산화제가 풍부해요.
2. 뇌 기능 향상- 일부 연구에서는 블루베리가 특히 노인의 뇌 기능에 도움이 될 수 있다고 제안했어요.
한 연구에 따르면 블루베리를 섭취하면 경도 인지 장애가 있는 노인의 기억력과 인지 기능이 향상되었다고해요.
*경도 인지 장애
기억력이나 기타 인지기능의 저하가 객관적인 검사에서 확인될 정도로 뚜렷하게 감퇴된 상태
일상생활을 수행하는 능력은 보존되어 있어 아직은 치매가 아닌 상태를 의미
3. 심장 질환의 위험을 줄여줌
블루베리는 심장 건강에 잠재적인 이점이 있는 것으로 밝혀진 '안토시아닌' 이라는 화합물이 풍부함.한 연국에 따르면 6주 동안 매일 블루베리를 섭취하면 대사증후군이 있는 사람들의 심장병 위험이 감소했대요.
*대사증후군
우리몸의 신진대사가 제대로 이뤄지지않아 고지혈증, 비만 등이 동시에 나타나는 상태
4. 혈당 조절에 도움을 줌블루베리는 혈당지수가 낮아 혈당수치가 급격하게 상승하지 않음또한 인슐린 감수성을 개선하는데 도움이 되며 이는 제2형 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있음
*제2형 당뇨병
제1형에 비해 비교적 천천히 진행되며 주로 나이가 들수록, 비만도가 심할수록 발병하기 쉬은 것으로 알려짐포괄적으로 인슐린의 조절활성가 망가지게 되는 모든 경우를 제2형 당노병으로 분류함
5. 항암 특성이 있을 수 있음일부 연구에서는 블루베리의 화합물이 특히 결장암과 유방암과 같은 특정 유형의 암에 대해 항암 특성을 가질 수 있다고 제안. 그러나 이 분야에 대해서는 더 많은 연구가 필요하대요.
안토시아닌
- 짙은 파란색을 띠고 눈 건강에 좋음
- 안토시아닌은 눈의 혈류를 개선하고 염증을 줄이는 것으로 밝혀져노인의 주요 시력 상실 원인인 연령 황반 변성(AMD)을 예방하는데 도움을 줌
- 일부 연구에서는 블루베리 또는 블루베리 추출물을 섭취하면 시력이 향상되고백내장의 위험을 줄일 수 있다고 제안함
블루베리와 궁합이 좋은 음식/ 궁합이 좋지 않은 음식
- 궁합이 좋은 음식은 바로 바로 '요거트' 요거트와 함께 먹으면 비타민E 흡수율이 높아지고 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충해줌
- 궁합이 좋지 않은 음식은 '우유'블루베리를 우유와 함께 갈아서 마시는 경우가 많은데요.우유와 함께 갈아서 마실 경우 우유 속 칼슘이 '킬레이트화' 되어 블루베리의 성분인 안토시아닌과 함께 결합해 체내흡수되지 않고 대변으로 쉽게 배출될 수 있는데요. 우유 속 유당 성분이 먼저 흡수가 되므로 블루베리 속 영야분의 흡수가 떨어짐- 블루베리를 갈아서 먹고자 한다면 수분이 많고 라이코펜이 풍부한 토마토나 바나나, 견과류 갈아드세요.
냉동 블루베리의 좋은점
- 긴 유통기한
냉동 블루베리는 몇 달 동안 냉동실에 보관할 수 있어 생 블루베리보다 오래 두고 먹을 수 있음
- 보통의 과일은 냉동보관시 영양성분이 깨지는 경우가 많지만
블루베리는 냉동할 경우 안토시아닌이 더욱 풍부해진다고 함
- 생 블루베리보다 칼로리가 낮고 탄수화물과 당류함량이 더 낮다고 함
*블루베리 하루에 약20알 정도 섭취가 좋구요. 4시간이 지나야 효과가 느껴지고 지속시간은 하루 종일이래요
*블루베리는 포도와 똑같게 껍질에도 성분이 있어 물에 담그지말고 껍질의 먼지정도만 제거하고 먹는게 좋다고해요
*생블루베리는 약 15일까지 냉장보관가능
*다른 과일에 알레르기가 있는 분은 교차반응으로 인해 알레르기가 생길 수 있다고 하니 주의해야해요
*블루베리는 성질이 차갑기 때문에 속이 찰 경우 너무 많이 드시면 설사나 복통이 일어날 수 있으니 조심하세요
오늘은 여기까지구요~건강한 하루 보내셨길 바래요~
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