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  • 커피 한 잔 할래요
    유용한 정보 2023. 3. 27. 22:31
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    안녕하세요

    하루에 한잔은 마시게 되는 커피~

    오늘은 커피에 대해 알아보아요~

     

     

    커피 기본정보

    - 커피열매의 씨앗인 커피콩, 혹은 그 씨앗을 볶은 뒤 갈아서 물에 우려내서 만드는 음료

    - 가장 기초가 되는 맛은 쓴맛

    - 커피 열매는 커피 체리, 커피 베리라고 부르는데 아주 작은 체리나 버찌를 닮음

    - 1946년 전후, 커피 추출물울 건조시킨 인스턴트 커피가 등장하여 유럽인이 아닌 다른 국가의 대중들에게도 커피가 친숙해지고 잠을 깨는 대표적인 각성제로서의 역할을 함

    - 원두의 6대 요소 : 신맛, 단맛, 쓴맛, 바디감, 아로마, 플레이버

     

    커피의 물결

    +제1의 물결+

    인스턴트 커피의 등장

     

    +제2의 물결+

    스타벅스 와 같은 프랜차이즈 카페들의 등장

     

    +제3의 물결+

    스폐셜티커피의 등장

     

    커피의 역사

    - 에티오피아 고원에서 염소를 치던 칼디가 양들을 데리고 좋은 목초지로 가던 중 염소 몇 마리가 이상한 열매를 먹고 잠도 안 자고 밤새 뛰어노는 걸 보고는 신기해서 먹어보고는 각성효과가 있음을 발견하여 재배하기 시작- 칼디가 각성 효과가 있음을 깨닫고 인근 에티오피아 정교회 수도원의 수도자들에게 알려주었는데 수도자들은 이 열매가 악마의 것일지도 모른다는 두려움 때문에 불 속에 던져버렸는데 향기가 너무 좋아 모두가 커피를 볶아 먹게되었다고 함- 맛과 향에서 가장 높은 평가를 받는 품종이 에티오피아에서 자라는 아라비카 종- 커피는 이슬람 세력이 확장하면서 함께 전세계로 퍼짐- 본격적으로 유럽으로 전파된 시기는 오스만 제국때임- 커피가 이슬람 세력을 통해 알려지다 보니 기독교권인 유럽에서는 이교도들이 마시는 음료인 커피를 나쁘게 인식함하지만 한번 커피의 맛을 본 사람들은 계속 빠져들었다고 함- 19세기까지만 해도 아라비카를 비롯하여 이슬람권 커피가 유럽 커피를 휘어잡음

     

    *우리나라에는 언제 들어왔을까?

    - 19세기 말 무역이나 선교 등 여러 목적으로 방문한 서양인들을 통해 커피가 알려짐

    - 양탕국, 가베차, 가비차라고 부름

    - 1884년 1월 미국인 퍼시벌 로웰이 한강변 창랑정에서 '조선에서는 최신 문물이었던 커피를 식후에 마셨다' 고 회고록으로 적은 것이 대한민국 커피와 관련한 가장 오래 된 기록임

    - 특히 대한제국의 황제인 고종은 대표적인 커피 애호가였다고 함

    - 1970년 우리나라 최초로 인스턴트 커피를 생산, 1980년대 말 인스턴트 커피와 캔 커피가 대중화 됨

    - 90년대 후반이 되어서 프랜차이즈 카페가 들어옴. 1999년 7월 이화여자대학교 앞에 스타벅스 1호점 오픈

     

     

    커피의 효능

    1. 암예방 : 하루 2잔 이상 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 암에 걸릴 위험률을 50% 줄여준다고 함

     

    2. 우울증 예방 : 미국 보건당국에 의하면 커피의 카페인은 세로토닌, 도파민, 아드레날린과 같은 신경 전달 물질의 분비량을 높임으로서 우울증 예방에 도움을 줌

     

    3. 항산화 작용 : 커피에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 작용에 도움을 줌

     

    4. 알츠하이머나 파킨슨병의 위험성을 낮춰줌 : 카페인은 뇌세포를 파괴하는 콜레스테롤을 억제하므로 하루 몇 잔 정도의 커피는 관련 병의 위험성을 낮춰준다고 함

     

    5. 입냄새 제거 : 커피에 함유되어 있는 Furan류는 식사 후 입안의 음식냄새를 없애주는 작용을 함

    단, 크림이나 우유를 타서 마시면 Furan류가 먼저 이쪽에 결합하므로 효과가 떨어짐

     

    커피의 부작용

    1. 불면증 : 커피를 과다 섭취 시 카페인이 중추 신경을 자극하여 불면증을 유발. 잠들기 6시간 전에는 섭취를 하지 않는 것이 좋음

     

    2. 치아 착색 : 커피의 탄닌 성분과 검은 색소가 치아를 착색할 수 있음

     

    3. 카페인 흡수량 증가 : 커피를 습관적으로 마시면 카페인 흡수량이 많아져 중독에 이를 수도 있음

     

    4. 구토 및 어지럼증 : 간에 있는 카페인의 분핸 효소가 부족한 사람의 경우 커피 1잔에 들어있는 카페인 정도로도 심장이 뛰어 어지럼증이나 구토 증세를 보일 수 있음

     

     

    커피믹스

    - 인스턴트 커피에 설탕과 크림 또는 프림을 함께 포장한 상품

    - 카페인함량은 원두커피에 비해서 많이 떨어짐

    - 첨가물 조절이 가능하다는 점에서 스틱이 대세가 됨

    - 미국의 초대 대통령과 동명이인인 조지 워싱턴이라는 사람이 인스턴트 커피를 개발하여 군 보급물자로 납품

    - 제2차 세계 대전 때 혈장보존을 위해 개발한 동결건조 기술을 커피에 사용하면서 인스턴트 커피의 생산량이 폭발적으로 늘어남

    - 1976년 한국의 동서식품이 봉지 하나에 1회 분량을 섞어 넣는 아이디어를 떠올려 1인분 포장 스타일의 커피믹스를 세계 최초로 개발

    - 90년대 말에 각지에 정수기가 보급되면서 온수를 어디서나 구하기 쉬워져서 커피믹스의 확산은 가속화됨

    - 2000년대 손으로 쉽게 믹스를 뜯을 수 있는 포장 등장

    - 2010년도 들어서 크림 성분을 일절 넣지 않은 커피믹스, 블랙믹스 또는 블랙커피 등장

    - 맥심 믹스커피가 수출을 안 하는 이유 : 동서식품의 지분을 소유한 미국 업체인 '크래프트사'가 맥심을 만들어 해외에 팔고 있기 때문에 합작사와 부딪히는 것을 막기 위해 부득이하게 해외 수출을 하지 않는 것임

     

    맥심

    - 맥스웰하우스와 함께 미국 제너럴 푸즈에서 시작한 커피 브랜드, 맥스웰하우스의 서브 브랜드명

    - 1985년부터 제너럴 푸즈가 크래프트 푸즈에 인수되면서 크래프트의 상표가 됨

    - 이후 크래프트에서 분사한 몬델리즈 인터내셔널 그룹이 상표권을 물려받음

    - 한국에서는 1980년 9월 동서식품이 제너럴 푸즈와 제휴하여 생산하게 된 것

    - 상표권은 여전히 몬델리즈가 소유한 탓에 동서식품의 맥심 커피 포장에는 MAXIM은 몬델리즈 인터내셔널 그룹의 상표이며 라이선스하에 사용된다는 표기가 되어있음

    +종류+

    1. 모카골드 마일드 : 대한민국 믹스커피계의 1인자

    2. 모카골드 라이트 : 당류를 25% 줄인 커피

    3. 모카골드 심플라떼 : 설탕을 빼고 우유를 넣은 커피

    4. 화이트골드 마일드 : 남양유업의 프렌치카페 커피믹스에 대항한 제품

    5. 슈프림골드 : 9년만에 나온 새 브랜드로 라떼크림을 사용

     

    https://youtu.be/l7PgoVBZpc8

    출처 : 1theK (원더케이) [MV] Paul Kim(폴킴) _ Coffee With Me(커피한잔할래요)

    폴킴의 노래 들으시면서 따뜻한 커피 한 잔 어떨까요??

    따뜻한 하루 되셨길 바래요~

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